CSV-Downloaddatei in Excel richtig öffnen

Viele der Download-Dateien im Reiter "Buchhaltung" in Ihem Mirakl-Shop, z.B. die Transaktionsübersicht, sind als CSV-Datei formatiert. Damit alle Daten der heruntergeladenen CSV-Datei beim Öffnen der Excel richtig angezeigt werden, sind einige Schritte zu beachten.

Was ist eine CSV-Datei?

CSV-Dateien speichern Datensätze in reiner Textform, wobei einzelne Felder oder Zellen mit Komma oder Semikolon getrennt werden. Daher auch die Bezeichnung CSV (Comma Separated Values).

Um den Inhalt der CSV-Datei übersichtlich angezeigt zu bekommen ist es wichtig, dass die Datei nicht nur geöffnet, sondern importiert wird, damit die Werte korrekt in Spalten übertragen und formatiert werden.

CSV-Datei in Excel öffnen - Schritt für Schritt

1. Excel mit einer leeren Arbeitsmappe öffnen und den Reiter "Daten" auswählen.
2. Links auf den Button "Externe Daten abrufen" klicken und "Aus Text/CSV" auswählen.
3. Nun die CSV-Datei auswählen und auf "Importieren" klicken. Nun öffnen sich ein Konvertierungsassistent.
4. Hier den Dateiursprung angeben: "65001 Unicode (UTF-8)" und als Trennzeichen "Semikolon" auswählen. Excel zeigt eine Vorschau an, wie die Daten formatiert werden (siehe Abbildung).
5. Anschließend auf "Laden" klicken.

Jetzt sollte der Inhalt der CSV-Datei in Tabellenform übersichtlich angezeigt werden.