Allgemeine Sicherheitshinweise zu Phishing und Spoofing

Achten Sie bitte darauf, nur E-Mails von vertrauenswürdigen Absende-Adressen zu öffnen. So können Sie vermeiden, von betrügerischen Handlungen in Form von Phishing oder Spoofing betroffen zu werden.
Prüfen Sie daher bitte die tatsächlichen Absende- und Antwort-Adressen, bevor sie Nachrichten und Links öffnen.

Tipp des BSI – Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik:

„Bei einer Phishing-Mail im HTML-Format verbirgt sich hinter dem angezeigten Absender oft eine andere E-Mail-Adresse. Ob dem so ist, können Sie auf verschiedene Weise feststellen: Wenn Sie Ihre E-Mails mit einem Browser verwalten, werfen Sie einen Blick auf den sogenannten Quelltext der HTML-Mail. In einem gängigen E-Mail-Programm können Sie den Cursor einfach mit der Maus über die Absenderzeile führen, aber ohne darauf zu klicken. Dann sehen Sie die, ob in der Absenderzeile eine andere Adresse eingebettet ist.“

Quelle: https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/Verbraucherinnen-und-Verbraucher/Cyber-Sicherheitslage/Methoden-der-Cyber-Kriminalitaet/Spam-Phishing-Co/Passwortdiebstahl-durch-Phishing/Wie-erkenne-ich-Phishing-in-E-Mails-und-auf-Webseiten/wie-erkenne-ich-phishing-in-e-mails-und-auf-webseiten_node.html

Weitere Details und Tipps finden Sie z.B. auf diesen Seiten

Verbraucherzentrale

https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/digitale-welt/phishingradar/phishingmails-woran-sie-sie-erkennen-und-worauf-sie-achten-muessen-6073

Initiative „Deutschland sicher im Netz“

https://www.sicher-im-netz.de/phishing-im-netz-erkennen-und-vorbeugen

BSI – Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik

https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/Verbraucherinnen-und-Verbraucher/Cyber-Sicherheitslage/Methoden-der-Cyber-Kriminalitaet/Spam-Phishing-Co/spam-phishing-co_node.html