WertCodes: Einen Einlöse- oder Anbieter-Code erstellen

Wie erstellen Sie einen Einlöse- bzw. Anbieter-Code?

Die Erstellung eines Einlöse- bzw. Anbieter-Codes erfolgt analog zu der Erstellung eines konkreten Angebots (Abhol-Code). Untenstehend finden Sie die Anleitung Schritt für Schritt. Sollten Sie bereits mit der Angebotserstellung vertraut sein, reicht es ggf. die folgende Kurzinformation zur Einlöse- bzw. Anbieter-Code Erstellung zu lesen.

Kurz-Information zur Erstellung von Einlöse- bzw. Anbieter-Codes

Sie hier einen kurzen Überblick über die Parameter, die Sie beim Erstellen eines Einlöse bzw. Anbieter-Code beachten müssen.

Einlöse-Codes

• 3. Unterkategorie: Anstatt ein konkretes Angebot auszuwählen, wählen Sie bei der Angabe der 3. Unterkategorie: “Wertcode” aus
  • "Wertcode Einlösung beim Händler": Bei diesem Punkt entscheiden Sie, ob es sich um einen Einlöse- oder Anbieter-Code handelt.
    Für einen Einlöse-Code wählen Sie “Ja”, da der Wertcode vor Ort beim Händler eingelöst wird. Für den Anbieter-Code wählen Sie “Nein”, da der Code im Weiteren über die App digital zugestellt wird.

Anbieter-Codes

Bei Anbieter-Codes durchlaufen Sie die oben genannten Schritte des Einlöse-Codes. Im Anschluss müssen Sie den Code generieren, nachdem ein*e Jugendliche*r Ihren Anbieter-Code reserviert hat. Dies funktioniert wie folgt:
  • Gehen Sie auf „Bestellungen“ und klicken Sie dann auf den reservierten Wertcode über die „Bestell-ID“.
  • Nehmen Sie die Reservierung an, indem Sie „Annehmen“ klicken und dann die Bestellung aktualisieren. Der Status wechselt jetzt auf „Warten auf den Versand“.
Über das „>“ neben "Menge 1/1" öffnet sich ein Bereich. Klicken Sie nun unten auf "Weitere Informationen hinzufügen".
Darüber können Sie nun die anbieterspezifischen Attribute generieren:
  • Wertcode
  • Link zum Einlösen des Wert-Codes
  • Wert-Code gültig bis
  • Barcode/QR-Code Daten
  • Barcode/QR-Code Anzeigeart
Sobald Sie Ihren eigenen Code generiert haben, klicken Sie bei der Bestellung auf "Als versandt markiert". Dadurch werden die Informationen an den Jugendlichen übertragen und er/sie kann den Anbieter-Code auf der von Ihnen hinterlegten Webseite digital einlösen.

Einlöse- bzw. Anbieter-Codes über eine CSV-Datei hochladen

Sollten Sie Einlöse- bzw. Anbieter-Codes über eine CSV-Datei hochladen wollen, finden Sie weitere Informationen dazu hier: Angebote per CSV-Datei erstellen.

Schritt für Schritt den Einlöse- bzw. Anbieter-Code manuell erstellen

1. Wenn Sie sich in Ihrem Shop befinden, klicken Sie auf “Preis und Lager”, anschließend auf "Angebote" und dann auf „+Ein Angebot hinzufügen“. Daraufhin klicken Sie auf "+Ein Produkt erstellen".

2. Als nächstes wählen Sie Produktkategorien aus. Dazu geben Sie in den zur Verfügung stehenden Feldern folgendes an:
    Feld 1: Kategorie: Katalog öffnen
    Feld 2: Unterkategorie: Markplatz
    Feld 3: Unterkategorie: Die auf das Produkt zutreffende Unterkategorie wählen, z.B. Konzerte und Bühne
    Feld 4: Unterkategorie: Wertcode

Nun tragen Sie die Produkteigenschaften ein. Füllen Sie min. alle mit * gekennzeichneten Felder aus:
  • Shop SKU (= Stock Keeping Unit (Artikelnummer). Es handelt sich dabei um eine individuelle Registriernummer, die einem spezifischen Produkt zugewiesen wird. Die ID ist von Ihnen frei wählbar und dient dem internen Gebrauch.
  • Produktname, hier: bspw. Einlöse-Code für Musikinstrumente
  • Produktbild, hier z.B. Bild von Instrumenten
  • Beschreibung
  • Wertcode Einlösung beim Händler: Ja, wenn der Wertcode vor Ort beim Händler eingelöst werden muss (Einlöse-Code). Nein, wenn der Wertcode über die App zugestellt wird und digital eingelöst wird (Anbieter-Code).

Zusätzlich können Sie auch noch den Ort und/ oder die Adresse angeben, an dem der Wertcode eingelöst oder genutzt werden kann.
  1. Nachdem Sie die Produkteigenschaften eingetragen haben, erfolgt im nächsten Schritt die Ergänzung der Angebotseigenschaften.
    Füllen Sie min. alle mit * gekennzeichneten Felder aus:
    Angebotsmenge: welche Stückzahl möchten Sie von dem Produkt auf dem Marktplatz anbieten
    Preis

Zusätzlich können Sie weitere Angaben machen in den noch offenen Feldern:
    Preisinformationen
    Beschreibung
    Angebots-SKU (= Stock Keeping Unit (Artikelnummer)
    Verfügbarkeit
    Interne Beschreibung
    Mengenwarnung
    Felder, die Sie bitte freilassen:
    Preis mit Werterabatt
    Gültigkeitsdauer des Rabatts
    Order ID

2. Zum Schluss gehen Sie zum Feld „Zur Genehmigung einreichen“. Haben Sie ihr Angebot zur Genehmigung eingereicht, erhalten Sie einen Hinweis, dass Sie den Fortschritt überprüfen können.

3. Produktimporte prüfen Sie, indem Sie auf “Preis und Lager” klicken und “Dateiimporte” und anschließend “Produktimporte überprüfen” auswählen. Ausstehende Angebote finden Sie unter “Preis und Lager”, "Angebote" unter “Angebotsliste” und “Ausstehende Angebote”. Sobald das Angebot genehmigt wurde, kann es über Ihren Shop von den Jugendlichen reserviert werden.

4. Sollten Sie einen Anbieter-Code ausgewählt haben, müssen Sie nun noch den Code generieren, damit dieser mit Ihrem System kompatibel ist. Dafür gehen Sie über die jeweilige Bestell-ID auf den reservierten Wertcode. Sie nehmen die Reservierung an und machen Sie sie abholbereit, so dass der Status zu "versandt" wechselt.  Über das „>“ neben "Menge 1/1" öffnet sich ein Bereich. Klicken Sie nun unten auf "Weitere Informationen hinzufügen".
    Darüber können Sie nun die anbieterspezifischen Attribute generieren: WertCode, Link zum Einlösen des Wert-Codes, Wert-Code gültig bis, Barcode/QR-Code Daten, Barcode/QR-Code Anzeigeart.
    Sobald Sie Ihren eigenen Code generiert haben, klicken Sie bei der Bestellung auf "Als versandt markiert". Dadurch werden die Informationen an den Jugendlichen übertragen und er/sie kann den Anbieter-Code auf der von Ihnen hinterlegten Webseite digital einlösen.