Budget freischalten mit dem Online-Banking-Zugang Deines Sparkassen-Girokontos (Identifizierung)

Hier erfährst Du, wie Du Dein Budget von 100 Euro mithilfe des Online-Banking-Zugangs Deines Sparkassen-Girokontos freischaltest.

+++ Der Jahrgang 2006 kann sein Budget voraussichtlich bis 31.12.2024 freischalten und das KulturPass-Budget noch im Jahr 2025 ausgeben. +++ Für den Jahrgang 2005 war die Freischaltung bis zum 31.12.2023 möglich. Dessen Budget kann bis voraussichtlich 31.12.2024 genutzt werden. +++

Informationen zum Sparkassenident-Verfahren

Um Dein KulturPass-Budget von 100 € freizuschalten, benötigst Du ein Girokonto bei einer teilnehmenden Sparkasse und Zugang zum Online-Banking. Damit identifizierst Du Dich einmalig. Über dieses Identifikationsverfahren wird geprüft, ob Du alle Voraussetzungen für den KulturPass erfüllst.

Voraussetzungen für das KulturPass-Budget sind:
  1. Ein ständiger Wohnsitz in Deutschland
  2. Geburtsjahr 2006

So funktioniert die Identifizierung mit dem Online-Banking-Zugang Deines Sparkassenkontos

Gehe Schritt für Schritt vor:

1. Rufe die App “KulturPass DE” auf und logge Dich mit Deinen Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Passwort) ein.
  2. Klicke auf den Banner "Identifiziere dich, um dein Budget zu erhalten!" oben auf Deiner Startseite.
  3. Du wirst informiert, mit welchen Identifikationsverfahren Du Dein Budget freischalten kannst. Klicke auf “Identifikation über Sparkasse”.
  4. Gib die BLZ oder den Namen Deiner Sparkasse ein, um zu prüfen, ob eine Identifikation darüber möglich ist. Wähle Deine Sparkasse aus und klicke auf "Weiter". Du wirst jetzt auf eine Seite Deiner Sparkasse weitergeleitet und durch den Identifikationsprozess geführt.
  5. Gib den Anmeldenamen Deines Online-Banking-Zugangs ein und klicke auf "Weiter".
  6. Gib das Passwort/die PIN Deines Online-Banking-Zugangs ein und klicke auf "Anmelden".
  7. Du wirst zur Freigabe per Push TAN aufgefordert. Führe die Freigabe durch und klicke auf "Freigabe".
  8. Bestätige, dass der KulturPass Deine Kund*innen-Daten lesen darf.
  9. Du wirst erneut zur Freigabe per Push TAN aufgefordert. Führe die Freigabe durch und klicke auf "Freigabe".
  10. Du wirst darüber informiert, dass die Autorisierung erfolgreich war. Klicke auf “Zurück zur KulturPass-App".
  11. Du hast Dich erfolgreich identifiziert! Klicke auf "Fertig".

Jetzt bist Du identifiziert und kannst loslegen! Es kann etwas Bearbeitungszeit brauchen, bis Dein Budget in der App freigeschaltet ist.

Kleine Anmerkung: Wenn Du Dich vor Deinem 18. Geburtstag identifiziert hast, wird Dein Budget ab Deinem Geburtstag bereitgestellt.