Registrierung und Identifizierung per KulturPass-Webseite

Ab dem 1. März 2024 können sich junge Menschen, die 2006 geboren wurden und in Deutschland leben, in der KulturPass-App registrieren, ihr KulturPass-Budget freischalten und ab dem 18. Geburtstag nutzen.
Jugendliche, die 2005 geboren sind und in Deutschland leben, hatten die Möglichkeit, ihr Budget bis 31.12.2023 freizuschalten und können ihr Budget noch bis Ende 2024 nutzen.

Es gibt die Option, sich über die KulturPass-Webseite und der AusweisApp zu registrieren und zu identifizieren. Du benötigst hierfür ebenfalls die Online-Ausweisfunktion des Personalausweises, des elektronischen Aufenthaltstitels oder der eID-Karte. Dafür müssen die Daten auf Deinem Ausweis mit einem geeigneten Kartenleser bzw. NFC-fähigen Smartphone ausgelesen werden. Mithilfe der AusweisApp werden diese dann verschlüsselt an den KulturPass übermittelt.

Info: Solltest du die AusweisApp nicht nutzen wollen, kannst Du dich am besten per KulturPass-App und nicht über die Webseite registrieren und identifizieren, da in der KulturPass-App die Funktion des Online-Ausweisens integriert ist.

So funktioniert die Registrierung auf der Webseite Schritt für Schritt:

Für die erstmalige Registrierung gehst Du folgendermaßen vor:

1. Du rufst in einem Browser die Kulturpass Webseite https://storefront.prod.kulturpass.de/ auf. Dir wird nun die Startseite angezeigt.
  2. Mit einem Klick auf den länglichen rosafarbenen Button mit dem Titel “Gib deinen Standort frei, um lokale Angebote zu sehen” , kannst Du festlegen, ob die Seite Deinen Standort nutzen darf, um Dir Angebote in Deiner Nähe zu zeigen.
  3. Auf der Startseite oben links wird Dir ein weiterer kleinerer rosafarbener Button angezeigt, über den Du Dich registrieren kannst. Klicke auf diesen Button.
  4. Es erscheint nun ein Pop-Up Fenster. Unter der Überschrift “Du hast noch keinen Account?” klickst Du nun auf “Jetzt registrieren”.
  5. Dir werden die Nutzungsbedingungen Datenschutzhinweise angezeigt, die Du akzeptieren musst, um den KulturPass nutzen zu können.
  6. Im nächsten Schritt gibst Du Deine E-Mail-Adresse ein und legst Dein Passwort fest. Die Angaben zum Namen und Geburtsdatum sind optional.
  7. Als nächstes kannst Du Deine Vorlieben angeben, um Deine Angebotsvorschläge zu optimieren.  Zudem kannst Du Deine Postleitzahl angeben, falls Du der Nutzung Deines Standorts nicht bereits zugestimmt hast (siehe Schritt 2). Du klickst anschließend auf “Profil speichern”.
  8. Nun musst Du Deine E-Mail-Adresse bestätigen. Dir wird eine E-Mail zugeschickt, klicke auf den Link in der E-Mail. Anschließend erhältst Du den Hinweis, dass Du Dich erfolgreich registriert hast.
  9. Logge Dich nun mit Deinen Zugangsdaten ein, so dass Du Dich identifizieren kannst, um Dein Budget freizuschalten.

Fertig! Du hast Dein Konto nun erfolgreich angelegt. Jetzt musst Du Dich nur noch mit der Online-Ausweisfunktion des Personalausweises, des elektronischen Aufenthaltstitels oder der eID-Karte identifizieren, um dein KulturPass-Budget freizuschalten.

So funktioniert die Identifizierung auf der Webseite Schritt für Schritt:

Auf der KulturPass-Webseite kannst Du Dich mit Hilfe des aktivierten Online-Ausweisfunktion des Personalausweises, des elektronischen Aufenthaltstitels oder der eID-Karte identifizieren. Dazu gehst Du folgendermaßen vor:

1. Du rufst die KulturPass-Webseite auf und loggst Dich mit Deiner E-Mailadresse und Deinem Passwort ein. Den Identifizierungsprozess startest Du, indem Du auf den rosafarbenen Button oben auf Deiner Startseite (“Für Dich”-Seite) klickst. Auf der nun geöffneten Seite wirst Du darüber informiert, mit welchen Dokumenten Du Dich ausweisen kannst. Klicke auf “Einverstanden”.
2. In dem jetzt geöffneten Fenster werden Dir unterschiedliche Informationen über die AusweisApp angezeigt. Wenn Du Diese bereits heruntergeladen hast, kannst Du auf “AusweisApp starten” klicken. Folge jetzt den Anweisungen der AusweisApp.
3. Für diesen Vorgang benötigst Du:
- die aktivierte Online-Ausweisfunktion des Personalausweises, des elektronischen Aufenthaltstitels oder der eID-Karte
- Deine selbstgewählte, sechsstellige PIN
- ein NFC-fähiges Smartphone oder ein USB-Kartenlesegerät
4. Sobald du den Prozess durchlaufen bist, wirst Du auf der nächsten Seite informiert, dass Deine Identifizierung erfolgreich war. Klicke auf “Fertig”. Du kannst loslegen! Es benötigt etwas Bearbeitungszeit, bis Dein Budget freigeschaltet ist.