Warum wird die Online-Ausweisfunktion des Personalausweises benötigt?

Um sicherzustellen, dass sich nur nutzungsberechtigte Personen in der KulturPass-App registrieren, werden Alter und Wohnsitz in Deutschland datenschutzkonform mithilfe elektronischer Identifizierungsverfahren überprüft. Dies soll zum Start über den Online-Ausweis (eID) geschehen.

Die eID-Funktion steht über die eID-Karte auch EU-Bürger*innen sowie über den elektronischen Aufenthaltstitel auch Nicht-EU-Ausländer*innen offen. Weitere Informationen zu den Online-Ausweisen sind hier zu finden: https://www.personalausweisportal.de/Webs/PA/DE/buergerinnen-und-buerger/online-ausweisen/online-ausweisen-node.html.

Für die Nutzung der Funktionen in der KulturPass App ist entweder die fünfstellige Transport-PIN oder die sechsstellige persönliche PIN erforderlich.