Budget freischalten mit elektronischem Aufenthaltstitel (eAT) (Identifizierung)

Hier erfährst Du, wie Du Dein Budget von 100 Euro mithilfe der Online-Funktion Deines elektronischen Aufenthaltstitels (eAT) freischaltest.

+++ Für den Jahrgang 2005 war die Freischaltung des Budgets bis zum 31.12.2023 möglich. +++ Der Jahrgang 2006 kann sein Budget seit dem 1.03.2024 freischalten. +++

Informationen zum elektronischen Aufenthaltstitel (eAT)

Seit dem 1. September 2011 erhalten alle in Deutschland lebenden Mitbürger*innen aus Staaten außerhalb der EU einen elektronischen Aufenthaltstitel. Auf ihm sind unter anderem persönliche Daten und biometrische Merkmale gespeichert. Den elektronischen Aufenthaltstitel erhältst Du bei Deiner Ausländerbehörde.

Der elektronische Aufenthaltstitel (eAT) wird als Plastikarte im Scheckkartenformat ausgestellt. Jede*r, dem/der eine Aufenthaltserlaubnis, Blaue Karte EU, ICT-Karte, Mobile-ICT-Karte, Niederlassungserlaubnis oder die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erteilt worden ist, bekommt diese in der Regel in Form eines eAT. Die Nutzung der Online-Funktion ist freiwillig, aber in der Regel bereits angelegt und muss nur aktiviert werden.

Um Dein KulturPass-Budget von 100 € freizuschalten, benötigst Du die Online-Funktion Deiner eAT, um Dich einmalig zu identifizieren. Über dieses Identifikationsverfahren wird geprüft, ob Du alle Voraussetzungen für den KulturPass erfüllst.

Voraussetzungen für das KulturPass-Budget sind:

1.   Ein ständiger Wohnsitz in Deutschland
  2.   Geburtsjahr 2006

Du hast die Online-Funktion Deiner eAT noch nicht aktiviert? Wie dies funktioniert, findest Du hier: Online-Funktion des elektronischen Aufenthaltstitels (eAT) freischalten

So funktioniert die Identifizierung mit dem elektronischen Aufenthaltstitel

Gehe Schritt für Schritt vor:

1. Rufe die App “KulturPass DE” auf und logge Dich mit Deinen Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Passwort) ein.
2. Klicke auf den rosafarbenen Button oben auf Deiner Startseite.
3. Du wirst informiert, mit welchen Dokumenten Du Dich ausweisen kannst. Klicke auf “Einverstanden”.
4. Jetzt kannst Du sehen, wer Deine Daten erhalten wird und welche Daten der KulturPass abfragen möchte. Klicke auf “Weiter”.
5. Schalte die NFC-Funktion Deines Smartphones ein.
6. Folge den Anweisungen, wie Du Deinen eAT an Dein Smartphone platzieren musst, um Deine Daten auszulesen, und klicke auf “Starten”.
7. a. Du hast bereits einen persönlichen PIN für Deine Online-Ausweis-Funktion: Mit der Eingabe Deiner persönlichen Geheimnummer (PIN) stimmst Du der Abfrage Deiner Daten zu. Klicke auf “Weiter”.
7. b. Du hast noch keinen persönlichen PIN für Deine Online-Ausweis-Funktion vergeben: Dann kannst Du dies in der App machen, indem Du auf “Zur Transport-PIN-Eingabe" klickst. Den Transport-PIN findest Du in Deinem PIN-Brief, Infos hier: Informationen zu PIN, PUK, CAN und Sperrkennwort
8. Platziere erneut Deinen Ausweis am Smartphone und klicke auf “Starten”. Die Daten werden mit End-zu-End-Verschlüsselung übermittelt.
9.  Du wirst nun informiert, dass Deine Identifizierung erfolgreich war. Klicke auf “Fertig”.

Jetzt bist Du identifiziert und kannst loslegen! Es kann etwas Bearbeitungszeit brauchen, bis Dein Budget in der App freigeschaltet ist.

Kleine Anmerkung: Wenn Du Dich vor Deinem 18. Geburtstag identifiziert hast, wird Dein Budget ab Deinem Geburtstag bereitgestellt.